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Griechisches Olivenöl

Griechisches Olivenöl

Alles über
Griechisches Olivenöl

Griechisches Olivenöl ist untrennbar mit der Landschaft, Küche und Traditionen Griechenlands verbunden. Wir verraten Ihnen alles über den Geschmack, die Olivensorten und wie Sie dieses Olivenöl in Ihrer eigenen Küche verwenden können.

In keinem Land wird pro Person so viel Olivenöl konsumiert wie in Griechenland. Das Land produziert die drittgrößte Menge Olivenöl weltweit. In einem guten Jahr sind das etwa 300.000 Liter natives Olivenöl extra pro Jahr. An erster Stelle steht spanisches Olivenöl, an zweiter Stelle italienisches Olivenöl. Oliven, Olivenbäume und damit Olivenöl sind von zentraler Bedeutung für die griechische Kultur. Es ist ein wichtiger Bestandteil der bekannten griechischen Mittelmeerdiät.

Wo wird griechisches Olivenöl hergestellt?

Oliven werden in ganz Griechenland angebaut, aber die Halbinsel Peloponnes und die Insel Kreta machen 75 % der griechischen Produktion aus. Griechenland hat nicht weniger als 170 Millionen Olivenbäume. Sie bedecken ein Viertel der bebauten Fläche Griechenlands!

Das Besondere am griechischen Olivenöl ist die Menge an Olivenöl höchster Qualität, die dort hergestellt wird. Nicht weniger als 80 % des hergestellten Olivenöls ist natives Olivenöl extra. Zum Vergleich: In Spanien und Italien sind es nur 25 % bzw. 40 % der Produktion. In Griechenland wird das meiste Olivenöl auf kleinen Familienbetrieben hergestellt. Aufgrund des kleinen Maßstabs kann viel Wert auf Details und Qualität gelegt werden.

Olivensorten in griechischem Olivenöl

In Griechenland gibt es etwa 38 Olivensorten. Der Großteil davon wird zur Herstellung von Olivenöl verwendet. Es ist schwierig, bestimmte Olivensorten zu beschreiben, da sie sich sogar voneinander unterscheiden können. Einflüsse wie Erntemethode, Transport und Klima bestimmen letztlich den Geschmack des Olivenöls. Dennoch können wir die folgenden Olivensorten wie folgt beschreiben:

  • Koroneiki

Diese Olivensorte macht 60 % der Oliven in Griechenland aus. Das Olivenöl dieser Sorte ist von sehr hoher Qualität. Dieses extra native Olivenöl ist leicht fruchtig, bitter und würzig. Ein ausgewogener Geschmack. Es hat einen Hauch von frisch geschnittenem Gras, Kräutern und Artischocken. Manchmal kann es auch an rote Früchte, Olivenblätter und sogar Vanille erinnern.

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  • Kalamata

Dies ist vielleicht die berühmteste Olivensorte Griechenlands. Normalerweise essen wir sie als Tafeloliven, sie können aber auch für Olivenöl verwendet werden.

  • Manaki

Die Manaki-Olive kommt hauptsächlich im Osten des Peloponnes vor. Diese Olivensorte liefert mildes Olivenöl mit Aromen von Zitrusfrüchten, Apfel und Tomate.

  • Athinolie

Diese Olivenart kommt in Lakonien, im Südosten des Peloponnes, vor. Das Olivenöl dieser Olive ist fruchtig, aromatisch mit Noten von Banane und Apfel.

So verwenden Sie griechisches Olivenöl

Griechisches Olivenöl hat im Allgemeinen einen milden, ausgewogenen Geschmack. Dadurch ist das Olivenöl für fast alle Zubereitungen geeignet! Traditionell verwenden die Griechen Olivenöl für alles: von Gebäck bis Brot und von Fleisch bis zu Gemüsegerichten. Sie haben sogar einen besonderen Namen für Gerichte mit Olivenöl, nämlich „Ladera“. Extra natives Olivenöl aus Griechenland eignet sich ideal zum Übergießen Ihres gegrillten Gemüses als letzten Schliff. Oder natürlich, um ein frisches Stück Brot hineinzutunken. Aber es gibt noch mehr Gerichte, zu denen dieses Öl perfekt passt.

  • Backen und Braten

Griechisches Olivenöl eignet sich tatsächlich hervorragend zum Braten. Schon seit Jahrhunderten backen die Griechen damit

  • Eintöpfe

Eine Sauce aus Olivenöl, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch bildet die Grundlage vieler griechischer Ladera-Gerichte für Griechen. Denken Sie an Eintöpfe mit Fleisch, Hühnchen oder Hülsenfrüchten.

  • Süße und herzhafte Kuchen

Griechisches Olivenöl eignet sich hervorragend für herzhafte und süße Kuchen. Denken Sie zum Beispiel an eine Quiche oder einen Kuchen.

  • In Dips und Saucen

Wie könnte man ein Tzatziki besser abrunden als mit einem guten griechischen Olivenöl? Aber auch andere Saucen und Dips können Sie problemlos mit einem guten Olivenöl anreichern.

Vielseitiges und überraschendes Olivenöl

Obwohl Olivenöl aus Griechenland vielleicht nicht das erste Olivenöl ist, an das Sie denken, sollte es dennoch auf Ihrer Arbeitsplatte stehen. Dieses vielseitige, aber schmackhafte Öl wird Sie bei jedem Gericht überraschen. Denken Sie an die wunderschöne griechische Geschichte und Kultur und daran, dass griechisches Olivenöl extra vergine noch besser schmecken wird!