dessert

3 - 4 Servings

45 Min

Sizilianischer Karottenkuchen (glutenfrei)

Das ist einfach ein unvergleichlicher Karottenkuchen, den wir auch bei größter Bescheidenheit nicht weniger machen können. Mit einer Glasur aus Lemon Curd und hausgemachten Marzipan-Karotten. Und durch das Maismehl ist es auch glutenfrei!

Karotten werden seit jeher als Süßungsmittel verwendet. Vor der Einführung von Rohr- und Rübenzucker in Europa waren Süßstoffe knapp und teuer. Im Mittelalter aß man Karottenpudding und im frühen 19. Jahrhundert tauchten die ersten Karottenkuchen in der kulinarischen Literatur auf. Aufgrund der kriegsbedingten Zuckerrationierung wurde der Karottenkuchen in den 1940er und 1950er Jahren in England wiederentdeckt. Von dort verbreitete sich der Kuchen in die Vereinigten Staaten. Der Karottenkuchen von Oil & Vinegar ist sicherlich nicht der erste, aber einer der leckersten!

Zutaten

1 Orange
160 Gramm Weißer Puderzucker
Orange Lebensmittelfarbe
Grüne Lebensmittelfarbe
½ Glas Zitronenquark
100 Gramm Frischkäse
3 Eier
200 Gramm Maisgrieß (Polenta)
100 Gramm Mandelpulver
1 Teelöffel Backpulver
160 Gramm Orangen-Olivenöl
Salzig
8 Karotten
150 Gramm Klares Marzipan

Zubereitungsmethode

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Reiben Sie die Schale der Orange ab und drücken Sie sie aus. Saft und Schale mit Puderzucker und Eiern verrühren. Maisgrieß, Back- und Mandelpulver unterrühren. Dann Orangen-Olivenöl und eine Prise Salz untermischen. Die Karotten schälen, reiben und unter den Teig rühren. Backpapier an den Boden einer Springform klemmen und den Teig in die Form füllen. 40-45 Minuten bei 160°C backen. Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Spieß einstechen kann, ohne dass der Teig kleben bleibt. In der Form 15 Minuten unter einem Tuch abkühlen lassen. Dann den Rand lösen und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Mischen Sie 130 Gramm Marzipan mit ein paar Tropfen oranger Lebensmittelfarbe. Kneten, bis das Marzipan orange ist. Daraus mehrere Karotten ausrollen und mit einem Messer Rillen hineindrücken. Mischen Sie 20 Gramm Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe und formen Sie daraus die Karottenoberteile. Lassen Sie die Karotten 15 Minuten lang ohne Deckel fest werden.
  3. Rühren Sie den Lemon Curd gut um und vermischen Sie ihn mit Frischkäse, am einfachsten geht das in einer erhitzten Pfanne. Auf dem Kuchen verteilen und mit den Karotten dekorieren. Den Kuchen mindestens 1 Stunde fest werden lassen.
  4. Tipp! Für eine laktosefreie Variante können Sie den Lemon Curd und den Frischkäse weglassen.

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