Wer Spanien sagt, sagt Tortilla. Offiziell heißt die Tortilla aus diesem Rezept „Tortilla de Patatas“: Kartoffel-Tortilla. In Spanien wird es sowohl heiß als auch kalt gegessen. Es gibt viele regionale Variationen: mit Paprika, Pilzen, Spinat, Auberginen und Erbsen.
Woher kommen eigentlich Tapas und Pinchos?
Über den Ursprung der Tapas gibt es mehrere Geschichten. Die am weitesten verbreitete Theorie besagt, dass sein Ursprung im Süden Spaniens liegt. Tapas wurden früher auf ein Glas Wein oder Sherry gelegt, um Fliegen und Wespen vom Glas fernzuhalten. Das Wort „Tapa“ bedeutet wörtlich „Abdeckung“. Pinchos stammen aus dem Norden Spaniens und gelten als der schicke Bruder der Tapas. Pinchos sind Brot-Tapas. Die Basis ist immer die gleiche, ein knackig frisches Baguette. Dicke Scheiben werden abgeschnitten und üppig mit feinsten Zutaten belegt.