dessert

15 - 16 Servings

20 Min

Zimtschnecken mit Pistaziencreme

Zimtschnecken sind ursprünglich schwedisch. Unser Küchenchef Ralph hat sich eine meisterhafte, mediterrane Variante einfallen lassen: Zimtschnecken aus Pizzateig mit in Dattelessig eingelegten Rosinen und sizilianischer Pistaziencreme ...

Dänemark, Schweden und Finnland, sie alle haben ihre eigene Version der Zimtschnecke. In Nordamerika werden sie Zimtschnecken genannt und zum Frühstück gegessen. Diese Variante finden Sie aber nur bei Oil & Vinegar. Der Pizzateig verleiht dem Sandwich etwas mehr Biss, die mit Dattelgeschmack angereicherten Rosinen machen es etwas exotischer und die Creme aus sizilianischen Pistazien lässt es etwas leichter hineingleiten ...

Zutaten

100 Gramm Rosinen
8 Esslöffel Dattel-Crema-Essig
4 Esslöffel Crema Al Pistacchio
400 Gramm Farina pro Pizza
2 Esslöffel Zimtpulver
180 Milliliter Milch
7 Gramm (oder 21 Gramm) Trockenhefe (oder frische Hefe)
190 Gramm Butter bei Zimmertemperatur.
35 Milliliter Extra natives Olivenöl von Bonsecco
5 Esslöffel brauner Puderzucker
25 Gramm Pistazien

Zubereitungsmethode

  1. Die Rosinen am besten einen Tag im Voraus in Dattel-Crema-Essig einweichen.
  2. Einen Teig aus Farina pro Pizza, Hefe, 120 ml Milch, einem Ei, 60 ml Wasser und einer Prise Salz kneten. Anschließend 90 g Butter und das Bonsecco-Olivenöl unter den Teig kneten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen. Den Teig flach drücken, mit Plastikfolie abdecken und eine Stunde lang im Kühlschrank lagern.
  3. Den Teig zu einer 40 cm breiten und 30 cm langen Platte ausrollen. 100 g Butter mit Zimt und Puderzucker vermischen; Den Teig damit bestreichen. Die Rosinen gut abtropfen lassen und in den Teig drücken. Rollen Sie den Teig so fest wie möglich aus und schneiden Sie die Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 16 Scheiben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
  4. Einen Backofen auf 150°C vorheizen. Ein Eigelb mit 4 EL Milch verrühren und auf den Zimtschnecken verteilen. Anschließend für 20 Minuten im Ofen backen und in der Zwischenzeit die Pistazien fein hacken. Die Zimtschnecken etwas abkühlen lassen und mit Crema al Pistacchio bestreichen. Die Pistazien darüber streuen.

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