Eine köstliche Variante des traditionellen Kartoffelgratins mit Sellerie-Trüffel-Pesto.
Gratin ist eine kulinarische Technik bei der Zubereitung von Speisen, bei der eine Zutat eine braune Kruste erhält. Für diese Kruste werden häufig Semmelbrösel, geriebener Käse, Ei oder Butter verwendet. Gratin hat seinen Ursprung in der französischen Küche und wird traditionell in einer flachen Auflaufform zubereitet und im Ofen oder unter dem Grill gebacken.
Gratin setzt sich aus den beiden französischen Wörtern gratter = kratzen oder reiben und gratine = Kruste oder Haut zusammen.
Der bekannteste Gratin ist als „gratinierte Kartoffeln“ oder „Gratin de pommes de terre“ bekannt. Gekochte Kartoffelscheiben werden in eine mit Butter bestrichene feuerfeste Form gelegt, mit Käse bestreut und in den Ofen oder unter den Grill gestellt. Heutzutage gibt es die unterschiedlichsten Gratins, darunter Fleisch, Fisch, Gemüse, Nudeln, Auberginen usw.
Französische Küche!